Четверг, 15 Сентябрь 2016 17:03

Наталья Решетникова: “Я как будто и не уезжала из “Университета”

Автор
Наталья Решетникова Наталья Решетникова Фото: © Никита Сосунов

Чемпионка Германии Наталья Решетникова, вернувшаяся в это межсезонье в родной Ижевск, накануне первого матча сезона дала развёрнутое интервью SPORTUR.RU.

Гандболистка Наталья Решетникова, после триумфального сезона в чемпионате Германии, где она вместе с “Тюрингером” стала чемпионкой, вернулась в родной Ижевск. Накануне первого официального матча “Университета” в Суперлиге-2016/17 спортсменка дала развёрнутое интервью SPORTUR.RU.

– Конец прошлого сезона и летнее межсезонье у вас выдались чрезвычайно тяжёлыми и насыщенными: в мае – решающие матчи чемпионата и Кубка Германии, в июне – игры на Всероссийской Универсиаде, в июле вы защищали цвета студенческой сборной России на чемпионате мира, а уже в августе у “Университета” начались полноценные сборы. Отдохнуть хоть успели?
– Как нам говорит тренер: отдохнём на том свете. У меня после студенческого чемпионата мира был двухнедельный отпуск, который я провела в Ижевске: ничем особо не занималась, много гуляла, ездили купаться с друзьями, тем более что погода тогда была хорошая.

– И вам ведь примерно в этих числах присвоили звание мастера спорта международного класса – готовы к тому, что от вас теперь главный тренер и зрители будут ждать немного больше, чем от остальных?
– Звание на меня совсем не давит. Постараюсь доказывать свой уровень в каждом матче.

А после отпуска и присвоения столь солидного звания начались суровые сборы, направленные на общую физическую подготовку. Говорят, что даже хоккеисты “Ижстали”, которые в то время тоже проводили сборы в “Чекериле”, удивлялись нагрузкам, которые тренерский штаб "Университета" давал своим подопечным:
– Очень тяжело было, но мы уже привыкли – не первый год у нас так, – не стала жаловаться на трудности Наталья. – Вообще спортсмены-командники не любят работать без мяча, но надо. Сейчас я физически чувствую себя полностью готовой к сезону.

– Отличаются, кстати, сборы в “Университете” и “Тюрингере”?
 В “Университете” тяжелее сборы.

– А насколько вообще силён чемпионат Германии, в котором вы стали чемпионкой, и в чём его отличие от чемпионата России?
– В Германии команды более-менее равны по силам: условно десятая команда может обыграть первую – вот за счёт этого Бундеслига и интересна. В то время как в России за высокие места борются лишь пять команд, а остальные немного слабее. Но я думаю, что “Тюрингер”, играй он в России, смог бы войти в пятёрку лучших или шестёрку.

– Вы ведь в минувшем сезоне дебютировали и в Лиге чемпионов – какие впечатления оставил главный гандбольный турнир Европы?
– Лига чемпионов – это совсем другой уровень. Там на каждом матче ажиотаж и в каждом матче играешь против звёзд, которых раньше могла видеть лишь по телевизору и у которых многому можно поучиться.

Примечательно, что “Тюрингер” угодил в одну группу с российским “Ростов-Доном”, который в итоге дважды праздновал победу над немецким коллективом:
– “Ростов-Дон” очень силён, – прокомментировала неудачи молодая гандболистка, весьма ярко проявившая себя в тех поединках. – В Ростове-на-Дону очень сильный подбор игроков, у них чуть ли не три равноценных состава – за счёт этого они весь матч способны играть на высоком уровне. До какого-то определённого момента в матчах с ними можно держаться, но затем фактор силы и глубины состава всё равно скажется.

– Тяжело было отказаться от Лиги чемпионов, от борьбы за высокие места, и вернуться в Ижевск?
– Я соскучилась по дому. Не всем дано остаться там, в Европе. Я не скажу, что мне там было плохо. Просто я решила вернуться.

– Есть мнение, что это возвращение – шаг назад.
– Ну и пусть так считают. Каждый делает свой выбор сам.

– А если из Европы опять последует предложение?
– Были предложения из Венгрии. Но я не хотела снова перебираться из одной незнакомой страны в другую, хотя венгерский чемпионат очень силён, сильнее чемпионата Германии. Но опять же та команда, в которую меня звали, не играла в Лиге чемпионов, в отличие от “Тюрингера”.

– Были предложения от российских клубов, кроме “Университета”?
– Были предложения от команд из зоны 7-11 мест – я туда не захотела перебираться. Лучше я буду играть за родной клуб.

В родном “Университете” как вас приняли? Подходит ли молодёжь за советами?
– Приняли очень хорошо, я как будто и не уезжала. И да, молодёжь иногда подходит, спрашивает.

– Вы по итогам Всемирной летней Универсиады в Корее в 2015 году говорили, что тот год для вас был лучшим в карьере. Победа в чемпионате Германии, дебют в Лиге чемпионов и участие в студенческом чемпионате мира перевесили предыдущие успехи?
– Как по мне, 2015 год был для меня всё же лучше 2016, конкретно для меня как игрока. А на командном уровне, конечно, 2016 был лучшим.

– Уже завтра вы проведёте первую игру после возвращения в Ижевск, и в соперниках будет числиться “Астраханочка”, чемпион России – готовы к битве?
– Состав у “Астраханочки” сильно изменился по сравнению с прошлым сезоном, ушли лидеры, поэтому мы вправе рассчитывать на победу, при условии, что мы сыграем хорошо в защите – всё зависит именно от защиты.

Напоследок главная звезда “Университета” обратилась к любителям гандбола и спорта в целом:
– Нам нужна ваша поддержка. Гандбол очень зрелищный вид спорта, интересный, захватывающий. Мы завтра будем играть с соперником, который нам на данный момент по силам, поэтому хотелось бы увидеть побольше болельщиков.

Первую игру нового сезона Суперлиги ижевский “Университет” проведёт завтра, 16 сентября в 18:00.