Вторник, 28 Декабрь 2021 09:32

Юлия Пойлова: «Не имею права оставить клуб...»

Автор

Для капитана ижевского «Университета» и сборной Казахстана 2021-й год вышел крайне насыщенным на события, а венчало его участие во втором в карьере чемпионате мира.

Уроженка Воронежа, двенадцать лет защищающая цвета ижевского «Университета», в 2019 году приняла решение изменить спортивное гражданство с российского на казахстанское. В интервью БЦ Юлия Пойлова рассказала, как это произошло, оценила выступление сборной Казахстана на чемпионате мира и поведала, почему не решается менять команду, несмотря на поступающие приглашения.

– Почему несколько лет назад вы решили сменить спортивное гражданство?

– В 2019-м со сборной Казахстана работал Георгий Заикин, и он через Люду Постнову поинтересовался, нет ли у меня желания сыграть на азиатской олимпийской квалификации, а затем и на чемпионате мира в Кумамото.

Я слетала в Казахстан, там подробнее обсудила все вопросы, связанные с возможностью выступления за сборную. Затем у команды были небольшие сборы в Звенигороде, во время которых и приняла окончательное решение играть за Казахстан. Почему? Посчитала, что в родную российскую сборную в моем возрасте и с моими данными уже нет вариантов попасть, а попробовать силы на самом высоком уровне все же хотелось.

– Сейчас на вашем счету уже несколько турниров в составе сборной Казахстана. Какой из них выделите как самый удачный для себя и команды в целом?

– Наверное, назову таковым весеннюю квалификацию к Олимпиаде, когда мы сыграли со сборными России, Венгрии и Сербии. В тех матчах наша команда показала достойный уровень, а главное – в них наблюдалась настоящая спортивная борьба. Очевидно, что мы уступаем в мастерстве европейским сборным, но тогда смогли оказать сопротивление соперникам. Думаю, со стороны было интересно наблюдать за теми матчами.

– Но на декабрьском чемпионате мира в Испании команда Казахстана выглядела слабее, чем в Венгрии…

– Согласна. У нас в сборной после каждого крупного турнира происходит смена гандболисток и тренерского штаба, не удается добиться необходимых сыгранности и взаимопонимания. Считаю, что в Венгрии на квалификации был оптимальный на то время состав, поэтому и смотрелись конкурентнее, чем сейчас.

После олимпийской квалификации завершила карьеру одна из лидеров Вероника Хардина, ее примеру собирается последовать лучший бомбардир сборной Ирина Александрова. У молодежи есть потенциал достойно заменить лидеров?

– Перспективы у девочек, конечно, есть. Но необходимо повышать уровень мастерства. А сделать это, скорее всего, можно только в одном случае – перейдя в более сильный чемпионат. Например, российский. Получается, у нас только Дана Абильда имеет хороший европейский опыт. Уверена, что смогла бы заиграть в России Ира Александрова. Но на чемпионат мира ее, можно сказать, вырвали из дома, попросили отыграть еще один турнир. А так она уже закончила и даже не тренировалась. Из юных девочек могу выделить нашу линейную Злату Звягину. Но повторюсь: чтобы раскрыть потенциал, гандболисткам надо получать международный опыт, играть в более сильных лигах.

До начала турнира было трудно себе представить, что казахстанская сборная уступит пуэрториканской. Как так вышло?

– Конечно, наш результат на чемпионате мира можно назвать провальным. Но плохой опыт тоже полезен.

Что касается матча со сборной Пуэрто-Рико, то я бы сказала так: соперник выиграл его эмоциями. Этот мировой форум стал для команды первым за длительное время, на все игры она выходила заведенной, с горящими глазами, и билась в каждом эпизоде. Матч с латиноамериканской сборной складывался для нас неплохо, лидировали в счете, но немного не везло – обстреляли весь каркас ворот. А ключевым фактором поражения, считаю, стало наше неумение и, возможно, даже в какой-то мере боязнь вести контактную борьбу в защите.

– Не могу не поинтересоваться вашим отношением к увеличению числа команд на чемпионате мира.

– Конечно, ситуация неоднозначная. Таким сборным, как Казахстан, необходим опыт соперничества с сильными командами, но вот европейкам с нами играть неинтересно. Плюс они еще опасаются получить травмы в матчах с уступающими им в классе противниками. Но я считаю, что такие поединки необходимы. Иначе зачем вообще играть в гандбол в странах, не входящих в элиту, если нет возможности встретиться с лучшими?

Вот сейчас у нас в Суперлиге вторую шестерку лишили этой возможности играть с сильнейшими. В конечном счете это приведет только к тому, что уровень команд, не попавших в топ-6, упадет и разница между клубами станет еще больше.

Думаю, что расширение чемпионата мира до 32 участников – правильное решение. Но вот над системой проведения турнира действительно можно поработать, чтобы совсем уж слабые сборные не играли такое большое количество матчей с топовыми командами. Одной-двух встреч будет вполне достаточно.

– В вашей международной карьере есть и серебряный успех в составе российской команды на Универсиаде. Запомнился тот турнир?

– Конечно, это яркое событие. В 2014 году в Португалии в составе команды было сразу шесть девушек из Ижевска, а во главе стоял Роберт Минабутдинов. К сожалению, в финале уступили сборной Бразилии, но, значит, недостаточно подготовились, чтобы победить.

– Раз уж перекинули мостик к Ижевску, то поговорим о клубных делах. В большинстве матчах чемпионата в заявке «Университета» только один голкипер. Ровно такая же история и в дубле. Почему у клуба проблема с вратарями?

– Хоть Роберт Рифкатович и говорит, что я спокойно могу играть до пятидесяти лет, но тоже жду, когда клубу удастся решить проблему с вратарями. Все-таки с каждым годом тренироваться проще не становится. Уже тяжелее бегать и запрыгивать на тумбы. Организм не тот, что был в 20 лет.

У нас начались трудности после сезона-2018/19, когда Настя Ваганова неожиданно для клуба решила завершить карьеру. Так уж получилось, что я давно в «Университете», и, наверное, мне больше и чаще доверяли место в воротах, а Настя тоже хотела получать много игрового времени и в итоге приняла такое решение. В конце прошлого чемпионата из Ижевска домой в Москву уехала Марина Ермакова, хотя в клубе были заинтересованы в сотрудничестве с ней.

Знаю, руководство ищет вратаря. Но делать это сейчас не так и просто. Мне кажется, у нас в России не только в Ижевске дефицит игроков моего амплуа. Разве что особняком здесь выглядит Волгоград. Там всегда есть три-четыре хороших голкипера.

– В итоге на вас приходится огромная физическая и психологическая нагрузка. В связи с этим не возникают ли мысли завязать с гандболом?

– Да всякое бывало. Вот приходишь с кросса, ноги болят, и думаешь: а зачем оно мне надо? Или, например, когда начинается черная полоса из неудачных матчей. Но эти мысли быстро проходят. Все-таки я занимаюсь любимым делом, и жажда игры еще не пропала. Хотя родители надеялись, что после рождения сына я завяжу с гандболом.

– А на чьей стороне выступил супруг?

– Александр полностью поддерживал мое решение вернуться в гандбол, взвалив на свои плечи все бытовые проблемы. Оставался с ребенком один, когда у меня были выездные матчи, водил и забирал из садика. Без его поддержки я не смогла бы вернуться.

– Сын гандболом интересуется, за маму болеет?

– Он еще ходить не мог, а я уже брала его с собой на тренировки. Тренер Елена Владимировна Дериглазова – воспитательница всех наших ижевских деток. Иногда она одновременно занималась четырьмя малышами, для которых специально выкладывали маты, чтобы они могли спокойно поиграть, когда мы тренировались. Пока не отдала сына в садик, он регулярно был с нами в зале. Сейчас он уже пошел в школу и тоже занимается спортом – тхэквондо.

Практически каждое лето появляются слухи, что вас хотят видеть в своих составах разные клубы. Почему не решаетесь на переезд из Ижевска? Из-за семьи или кадровых проблем клуба?

– Я не буду называть команды, но предложения действительно были и по-прежнему поступают. Весной уже даже почти решилась на переход. Но, переговорив с директором нашего клуба, приняла решение остаться. Все-таки у «Университета» не было бы ни одного голкипера перед началом сезона-2021/22. Поэтому, когда меня сейчас приглашают к себе (а звали и в ноябре), сразу предупреждаю, что пока не решится вопрос с вратарями в Ижевске, я не имею никакого морального права отсюда уходить. Руководство клуба многое для меня сделало и никогда не подводило, с тех пор как я переехала в Удмуртию из родного Воронежа в 2009 году.

– До этого играли за «Буревестник» в высшей лиге?

– Да, я начала заниматься гандболом в Воронеже у Александра и Ольги Хомутовых, которые позже переехали в Тольятти. Мы играли в высшей лиге, но у «Буревестника» была очень нестабильная финансовая ситуация. Деньги есть – проводим сезон, денег нет – пропускаем чемпионат. Мне очень хотелось играть, поэтому согласилась на приглашение «Университета», после того как руководители клубов обо всем договорились между собой.

– 12 лет в одной команде – знаковое явление для любого вида спорта. Давайте попробуем составить символическую сборную «Университета» за этот срок.

– Ого! Давайте попробуем. Центр без Лилии Чужановой абсолютно невозможно представить. Как не могу представить «Университет» и без Кати Бересневой. Очень хорошие воспоминания оставили своей игрой Маша Керчикова и Настя Портягина. Кстати, ждем возвращения Маши в состав, уговариваем, пока она полностью занята воспитанием девятимесячной дочки.

Конечно же, одной из лучших ижевских гандболисток является Наташа Решетникова. Для меня она бог углов. Очень хотела бы еще поиграть вместе с ней, поскольку это одно большое удовольствие. И на тренировках можно импровизировать, пробовать разные варианты игры после бросков с угла и не бояться, что мяч может случайно прилететь в лицо. А в матчах она всегда была тем игроком, которой не страшно дать пас в отрыв. Она сделает все, чтобы выловить мяч. Лилия в этом плане такая же.

Очень комфортно было играть в защите с Леной Кудряшевой. В прежние годы в центре у нас оборонялись очень высокие девушки. А Лена сама бывший вратарь и всегда знала, как качественно поставить блок. С ней можно было договориться по ходу матча, как эффективнее перестроить игру в обороне.

– О подругах добрые слова сказали, вернемся к вам. Следите за вратарскими рейтингами и, в частности, за своими показателями, которые в отдельных матчах зашкаливают?

– Жизнь у меня очень насыщенная: игры, тренировки, семья... Так что я не интернетовский человек, не зависаю в соцсетях, не выкладываю пост за постом и не отслеживаю все цифры.

– Но вы много времени проводите в поездках и на сборах. Все равно как-то приходится занимать свободное время.

– С удовольствием читаю книги или смотрю сериалы и фильмы. В команду вернулась Ксения Баталова. Она мой основной поставщик художественной литературы, поскольку наши вкусы совпадают.

– Любимый жанр?

– Фантастика. Самая любимая книга еще с детства – «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Это произведение, наверное, и подтолкнуло к подобному жанру. Одно время до замужества я жила в общежитии вместе с нашей линейной Ирой Илюхиной. После каждой тренировки мы устраивали просмотры фильмов. И в основном это были ужастики. Сейчас смотрю любые фильмы вне зависимости от жанра. Главное – чтобы сюжет цеплял.

– Как мы узнали, по мнению Роберта Минабутдинова, вы можете играть еще лет десять. Но мысли, чем будете заниматься после карьеры, уже посещают? Может быть, есть планы стать тренером?

– Мне уже предлагали пойти тренировать деток. Но как это сейчас можно совместить с игрой за «Университет»? Набрать детей – мало, надо постоянно держать их под присмотром, работать с ними и заинтересовывать. Они просто разбегутся, пока буду на недельных выездах. Но я действительно люблю работать с детьми и, наверное, хочу попробовать себя в роли тренера.

А еще у меня есть юридическое образование. По специальности я следователь-криминалист и подумывала в будущем пойти по этой стезе, поскольку мне нравится профессия. Но понимаю: когда закончу с гандболом, кому я буду нужна в этой сфере? Потребуется заново проходить какое-то обучение, чтобы быть полностью готовой и адаптированной к этой среде.

– Впереди кубковая игра с «Кубанью» и борьба за выход в верхнюю шестерку. Шансы есть?

– Шансы есть всегда, тем более в отдельно взятой игре. Ведь в последние годы мы имеем опыт удачных матчей против «Кубани», «Звезды», «Астраханочки». Фаворит может оступиться – не пойдет игра или недонастроится. Главное – выдать на площадке свой максимум, когда это случится. Мы осознаем собственные проблемы с глубиной состава, способны играть на равных большую часть матча, но на напряженную концовку нас банально может не хватить.

Попробуем побороться весной в плей-офф. Думаю, в нашей шестерке все команды примерно равны по уровню, каждый может обыграть каждого. Многие говорят, что позиции «Динамо-Синары» непоколебимы и если кто и будет претендовать на выход в топ-6, то только эта команда. Но мы же смогли уверенно обыграть ее в Ижевске?! Чемпионат, можно сказать, только начался. Мы обязательно поборемся за высокие позиции!

Автор текста: Владимир Чернов / handballfast.com